En épocas de calor los hospitales reciben a muchos pacientes con molestias estomacales, a causa de algún alimento que les cayó mal.
El doctor en Nutrición y en psicología, Jorge Vargas, explicó a Extra que cuando los alimentos pierden la cadena de frío pasa que afloran las bacterias que causan problemas como gastroenteritis y demás.
Por eso, el experto dio tips de cómo mantener los alimentos en esta época, para no terminar enfermo:
1 No dejar más de 10 minutos la comida afuera si la temperatura está a más de 30 grados.
2 Si después de cocinar sobró mucha comida, es mejor desecharla y no guardar en la heladera para comer otros días, pues igual las bacterias pueden aflorar si se guarda mucho tiempo, o de lo contrario se puede congelar (ver más abajo).
3 Cuando se va a comer ensalada lo mejor es poner los aderezos como mayonesa en cada plato y no a toda la preparación. Además, se debe guardar en la heladera el resto, y sacar cuando los comensales van a servirse más. Pasado el tiempo de la comida, desechar también si sobra.
4 No comprar nada de la calle, principalmente cuando son comidas fritas como empanadas, tortillas, sándwich, etc. Ya que generalmente suelen estar mucho tiempo a temperatura ambiente.
5 La comida que sea frita se debe guardar al toque en la heladera y no puede pasar más de 4 a 5 horas en ser consumida si es que estuvo refrigerada.
Congelada
El experto explicó que cuando vamos a congelar la comida para comer en otra ocasión, el descongelamiento debe ser lenta y a temperatura de refrigeración.
“O sea, debe ser en la heladera: es recomendable sacar la comida del congelador con una antelación de 12 horas y dejarla en la parte baja de la heladera sobre un plato o bandeja que recoja el líquido que se genere”, dijo.
Al forzar el descongelado se pierden los nutrientes, explicó.
Consecuencias
En caso de no refrigerar adecuadamente los alimentos, se pueden tener síntomas de gastroenteritis, dolor de cabeza, meteorismo o exceso de gas en el intestino, hinchazón, malestar como náuseas y hasta intoxicación. Generalmente la comida con aderezos son más peligrosas.