19 abr. 2025

Nutricionista aconseja no abusar de la chipa en esta Semana Santa

¿Amás la chipa pero temés pasarla mal? La nutricionista Claudia González te deja consejos clave para disfrutar de las comidas tradicionales en Semana Santa sin caer pesado. ¡Tomá nota y cuidate mientras saboreás lo mejor de nuestra cocina!

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La nutricionista Claudia González lanzó varios consejos para disfrutar de las comidas tradicionales de Semana Santa, como la chipa, sin sufrir problemas de salud.

El debate se generó luego de que el personaje viral Francesco Cattana, conocido como el “Pesoca del Mocaccino” trate de “kure” a los que abusarán de la chipa en el feriado puku.

En charla con EXTRA, la especialista pidió prestar atención a la cantidad y al acompañamiento de los alimentos.

1. Hidratación extra

González explicó que en estos días aumenta el consumo de almidones y harina de maíz, lo que también eleva la necesidad de agua en el cuerpo.

“Se recomienda aumentar entre 500 ml a 1 litro más de agua de lo que uno toma habitualmente”, indicó.

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2. Comer más fibras

La nutri recordó que es importante seguir consumiendo fibras a través de vegetales crudos, cocidos o en caldos.

“Cuanto más procesados estén, menos fibra aportan. Es ideal agregar ensaladas o vegetales hervidos o al horno en almuerzo y cena”, detalló.

3. Moderar la cantidad de chipa

No hace falta prohibirse los alimentos tradicionales, pero sí moderar.

“Se puede consumir entre una a dos chipas al día o una porción de sopa paraguaya, por ejemplo”, aconsejó.

4. Evitar el picoteo

Otro tip clave es incluir la chipa o la comida tradicional dentro de un almuerzo o cena, y no comerlas como picoteo.

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Chipa apo son los Miércoles y Jueves Santo.

Gentileza: Teresa Garcete

“Cuando picoteamos, aumentamos sin darnos cuenta la cantidad de calorías”, explicó González.

5. Mantenerse activo

Finalmente, la especialista recomendó no dejar de moverse.

“Mantener una caminata o alguna actividad ayuda a gastar las calorías extras y mejora la digestión y el peso corporal”, destacó.

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Cada día se perfecciona más en el chipa apó. Foto: Gentileza.