14 mar. 2025

Frío extremo: Desde calentar tierra hasta medias rellenas con arroz (y mucho caldo, claro)

Receta para hacer bolsas térmicas caseras y otros recursos para proteerse del fresquete que llegó.

friopolar1.jpg

Hay que sacar todas las camperas que ya estaban bien guardadas. El frío más intenso se sentirá durante la noche y madrugada. A cuidarse.

TN.com.ar

El frío de cero grados llegó esta madrugada y mucha gente lo sintió hasta en los huesos. Algunos precavidos, ya tomaron medidas extremas.

Doña Celina Oviedo (62), de J. Augusto Saldívar, aprendió de su abuela cómo calentar su humilde hogar.

“En una olla coloco tierra, hasta la mitad. Caliento en el brasero unos 10 minutos, pero se puede poner en la cocina. Antes de dormir pongo bajo la cama”, dijo la señora.

Celina indicó que si lleva el brasero encendido, dentro de su casa, logra un mejor resultado, pero es peligroso.

“Se puede meter el brasero, pero hay que sacar antes de dormir. Desde que tengo nietos, solo uso la olla con tierra”, señaló.

Contra los dolores articulares a causa del frío, la doña recomienda usar bolsas térmicas. Si no tenés una, podés hacerlo en casa: rellenar una media larga con arroz, poroto u otro grano.

Primero hay que calentarlo durante unos minutos, en olla o microondas, sin que se queme la tela. Luego colocarlo sobre la rodilla, en el cuello o incluso en la cama, para calentar las sábanas. Liar la panza con papel diario, también es una opción.

Otra práctica extrema para combatir el frío intenso es calentar ladrillos y colocarlos debajo del colchón o la almohada. Se usa para la espalda, el cuello y también para la zona de la cadera, en caso de lumbago. Iguamente, se utiliza el hule, como hacen algunas personas en situación de calle.

El terror de los delivery

Silvio Gómez trabaja como delivery, durante la noche, y sufre la peor parte del frío. “El viento fuerte es mi peor enemigo, pero yo me preparo con mucho abrigo y se siente un poco menos” expresó. Cuando no hay pedidos toma mate o café.

El vestuario: primero se coloca unas medias de fútbol bien extendidas hasta la rodilla, luego se pone un buzo no muy grande y arriba, un pantalón impermeable. Una remera mangas largas, luego un pulóver, encima una campera no muy gruesa y por último su campera rompe vientos.

“Uso botas de cuero, guantes y el gorro de mi campera. El pasamontañas no siempre, porque a algunos les asusta o la policía me para y hace perder tiempo”, detalló. Con la comida también se ataca el frío: poroto, caldo de pescado, puchero, vori vori y sopa de verduras.

“Puretón reforzado”

En el mercadito de Asunción hay grandes preparativos con estos menús para el fresquete. Todo va acompañado siempre de tortilla o mandioca.

En “Las Delicias” indicaron que cuando hace más frío, también se pide más comidas grasosas y pesadas, por eso ahora tienen menús nuevos: Puretón reforzado (con dos huevos) tortilla napolitana y tortilla a caballo XL. Ahora hacen delivery por PEDIDOS YA y tienen mucho éxito.

Ciudades más frías

La meteoróloga Hanna Wollmeister dijo que el frío polar inicia hoy y se extenderá hasta el domingo. Las heladas (0 °C) se presentarán en: Caazapá, Encarnación, Mcal. Estigarribia, Pilar y San Juan Bautista, durante el viernes y sábado. El domingo subirá un poco la temperatura.

Escarchas (1 °C a 3 °C) en: Asunción, Caacupé, CDE, Cnel. Oviedo, Concepción, Paraguarí, San Pedro, Pozo Colorado, Villarrica. El domingo la temperatura será de 6 °C a 9 °C.