12 mar. 2025

Por subas de precios: Hacen tortillas con un solo huevo

Comedores y copetines hacen magia para no aumentar costos. Otros katu ya no le ponen luego ni uno solo. O bien cobran aparte.

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La tortilla es un tereré rupa por excelencia. Elegida por la gente trabajadora, por económica y deliciosa.

Ilustración

La tortilla es el tereré rupa y vare’a joko de muchos paraguayos. “Alzar su precio es un golpe directo al estómago”, dijo ña Mami, cocinera de Capiatá.

El precio de los huevos, ingrediente estrella de las comidas populares, está por las nubes. La plancha de 30 unidades cuesta entre G. 35.000 y G. 40.000.

Esto afecta directamente a los comedores y copetines.

En “Las delicias de ña Mami”, están batallando para no alzar sus precios.

“El huevo se usa en la empanada, tortilla, chipa, milanesa, marinera, chipa guasu, bife koygua, bife a caballo y muchos platos más”, dijo la cocinera.

Trucos de la cocina

Para no encarecer la comida, ña Mami usa dos trucos: usar menos huevos y cobrar aparte por los huevos en los platos “a caballo”.

“Por ejemplo: Si antes se usaba dos huevos en la preparación de la tortilla, ahora solo uno”, indicó.

El precio de la tortilla con mandioca es de G. 3.000. En muchos copetines incluso venden tortilla sin huevo y, para darle más color, le agregan una pizca de cúrcuma.

Ña mami no está de acuerdo con este ingrediente, porque dice que le da un sabor diferente.


“Las comidas más populares llevan huevo; algunos almuerzan tortilla o empanada porque son más baratas”

Para no alzar el precio de la empanada, se pica bien chiquito el huevo duro para que rinda para más rellenos.

En los platos como la chipa, sopa y chipa guasu, se reduce el ingrediente de oro. “Si usaba seis huevos en la sopa, ahora le pongo tres. Así únicamente no salgo perdiendo”, explicó.

En el bife, milanesa o marinera a caballo, ahora se cobra aparte. “El bife normal está a G. 25.000 y con un huevo le cobro G. 2.000 más. En todos los casos le cobro G. 2.000 por un huevo”, acotó.

Similar estrategia usan en el Mercadito 1 de Asunción, donde sirven el delicioso puretón.

El puretón normal es una tortilla del tamaño de un plato con picadito de carne y papa encima; cuesta G. 16.000. Pero, si querés puretón a caballo, sube a G. 18.000. Por cada huevo añadido, G. 2.000.

Pan más caro

Los panaderos no le dan vuelta al asunto y subieron sus precios.

Desde el Centro de Panaderos señalaron que, por el aumento de precios de toda la materia prima, huevo, harina, azúcar, hasta combustible, no tuvieron de otra que aumentar los costos. Cada producto subió entre G. 1.000 y G. 1.500 por kilo.

Esto varía, dependiendo de la panadería.

Calorazo y menor contrabando

Néstor Zarza, titular de la Asociación de Avicultores de Paraguay, explicó que el incremento del precio del huevo se debe a la mayor demanda. El calorazo afecta a la producción casera; las gallinas ponen pocos huevos, y sus consumidores optan por el huevo comercial. Así también, por la reducción del contrabando, se compran más productos locales. Además, cuando se acerca Semana Santa, aumenta el consumo y los precios podrían ir subiendo aún más.