19 ene. 2025

Hacen empanadas de chicharõ y son un éxito

Desde que lanzaron no dan abasto con los pedidos. La familia emprendedora sale adelante por su ingenio.

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Las empanadas de chicharõ son enormes y cuestan solo G. 10.000. El local está en la ciudad de Fernando de la Mora, Acceso Sur.

Don Gilberto Guillén (51) nuevamente metió un golazo con su creación: las empanadas de chicharõ.

El capitán del negocio familiar “Don chicharõ” recuerda que el delivery de chicharõ fue un boom y les ayudó a crecer. Pero su ingenio y ganas de innovar le taladraban la cabeza. Su idea era arriesgada.

“Me animé, saqué la empanada de chicharõ y se volvieron todos locos los clientes”, dijo el señor.

Las parrillitas de asado, el chicharõ normal, el chicharõ trenzado, las empanadas gigantes con sabores clásicos, todo se vende bien. Pero nada tuvo tanto éxito como la empanada de chicharõ.

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“Hice poquito nomás y las primeras personas que probaron me dijeron: ‘Heterei legalmente’. Empecé a hacer promoción por TikTok y enseguida tuvo buenísima aceptación”, indicó.

Don Gilberto la tiene clara: la empanada y el chicharõ son dos pasiones para los paraguayos más comilones.

“¿Qué puede pasar si los combino?”, pensó, y ahora está arrasando.

La preparación

La empanada es grandota y una es más que suficiente para mantenerse satisfecha por largas horas. Cuesta G. 10.000.

La masa es casera con relleno de chicharõ trenzado vacuno y los ingredientes normales de una empanada: huevo duro, perejil, cebollita y condimentos.

“Le pongo solo una pizca de condimentos para que no le quite el sabor particular del chicharõ”, dijo Guillén.

El señor señaló que su preparación lleva mucho tiempo. Aunque le gustaría, no está pudiendo cumplir con todos los pedidos.

“Estamos vendiendo unas 500 empanadas por día. Abrimos desde las 17:30 solo por las empanadas. A las 20:00 ya se agotan. La gente llega más tarde y se enoja con nosotros porque ya no hay”, apuntó.

Don Gilberto pide paciencia a sus clientes y ya está pensando en una solución: abrir una casillita, en otro lugar, donde sea exclusivo de sus empanadas.

Otros negocios han lanzado empanadas de: mondongo, pescado, chancho, yacaré, hamburguesa, asado, cecina. Y también hay de acelga, poroto. ¿Cuál preferís?