22 dic. 2024

Fuera Karai Octubre: Hoy preparan 9 tipos de jopara

Realizan un gran festival gastronómico en la Plaza Uruguaya. Desde el platillo clásico hasta el más potente: el de Misiones.

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Si el fin de semana largo te pasaste con la comida y las bebidas, el jopara te sentará bien para recuperar la energía y ahuyentar la mala suerte.

Con nueve variedades de jopara a elección es imposible que el Karai Octubre se acerque a tu mesa.

Hoy se realiza el gran Festival Nacional del Jopará, en la Plaza Uruguaya, de Asunción, de 7:00 a 16:00.

Clemente Cáceres, cocinero y promotor cultural de la Municipalidad de Asunción, indicó que antes que salga el sol ya estarán encendiendo las leñas para preparar los mejores platillos.

“Estarán presente 30 delegaciones de cocineros que tendrán sus puestos para ofrecer su versión de jopara”, indicó Cáceres.

Anti Karai Octubre

La tradición nacional señala que el 1 de octubre se debe comer jopara para espantar al Karai Octubre, una representación de la hambruna y la miseria.

Clemente explicó que no existe una receta única del jopara, tiene variaciones de ingredientes en muchos departamentos del país. Sin embargo, la base es un suculento caldo de poroto con muchas verduras. En el festival gastronómico podrás encontrar nueve tipos de jopara, siendo el misionero el más potente:

Joparaite: caldo de porotos y verduras con carne de vaca y cerdo.

Jopara kesu: caldo de porotos y verduras sin carne, pero con mucho queso.

Kure pykue jopara: caldo de porotos y verduras con pata de cerdo.

Jopara peky: caldo de porotos peky y verduras.

Vaca pokue jopara: caldo de poroto con pata vacuna.

Jopara so’o con osobuco: poroto rojo, muchas verduras y carne de osobuco.

Jopara norteño (Concepción): siete tipos de porotos, queso y leche. Es un caldo espeso.

Cecina piru jopara: caldo de poroto con carne de cecina.

Jopara de Misiones: arroz, poroto, fideo, locro, carne de cerdo, pollo, vaca.

Tradición en el Mercado 4

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Hace 8 años que en el Tereré Literario del Mercado 4 (Gral. Aquino y José Asunción Flores) reparten gratis el jopara.

Javier Torres, señaló que hoy desde el mediodía contarán con cinco tipos de jopara a elección: el plato tradicional con queso, porotos y verduras, jopara con patita de cerdo, jopara con carne vacuna, jopara con carne vacuna y chorizo y el jopara con todas las carnes mezcladas. “La idea es que nadie se quede bajo la mesa”, dijo.