El caldo de huesos es la nueva estrella culinaria y no es para menos, pues le atribuyen varios beneficios para la salud como: aliviar el dolor de las articulaciones, calmar las molestias digestivas, reducir la inflamación, restaurar el colágeno del cuerpo, entre otros.
Cielito Miranda, de Asunción, contó a EXTRA que hace 7 años comenzó a consumir el “caldo de huesos” por recomendación de nutricionistas y aseguró que su vida cambió para bien.
“Yo pesaba 93 kilos cuando me detectaron artrosis, carencia de vitamina D, dolores articulares, inflamación, entre otras cosas, y con este caldo de huesos logré bajar más de 30 kilos porque me desinflamó totalmente, me ayudó a aliviar los dolores y ahora lo único que me duele es el bolsillo, por sogue”, bromeó.
Ella comenzó haciendo en su casa para su uso, pero ahora vende a sus amigos y conocidos. El costo es de G. 70.000 el litro, más delivery. Algunos aconsejan hervir los huesos de pollo, vaca y cerdo todo junto, sin embargo, Cielito recomienda hacer por separado y en lo posible no usar el de pollo, ya que son criados con hormonas.
“La gente no me cree cuando le digo que tengo 50 años, no tengo arrugas y mi piel luce con elasticidad, suave, y eso es por el caldo de huesos. Desde los 25 años uno ya debe consumir”, afirmó.
Preparación
En una olla poner los huesos, que pueden ser pata de vaca o chancho, agregarle agua y condimentos a gusto, verduras y dejar hervir a fuego lento mínimamente 6 horas. Si son más horas, mucho mejor, según Cielito.
Luego colar y poner en un recipiente y cuando esté tibio meter en la heladera. “Al sacar del refrigerador se separa la grasa de la gelatina, en mi caso yo reutilizo la grasa para freír mis verduras, carnes o frito huevos, y la gelatina pongo en frascos”, detalló Miranda. Para pedidos pueden llamarse al (0994) 738-888.
¿Cómo consumir?
Se puede comer frío, como gelatina, como también se puede derretir y tomar como té, pero Cielito usa al día dos cucharones y lo pone a su guiso, o bien derrite y le agrega dos huevos.
“Se debe consumir un vaso al día y nunca derretir en la microonda”, aconsejó.
Mejora la salud, dice nutricionista
La nutricionista Patricia Torrasca Duarte dijo a EXTRA que el caldo de huesos es una opción nutritiva y saludable que aporta altos niveles de colágeno y otros aminoácidos, así como también de vitaminas y minerales. Eso, además de fortalecer nuestro sistema inmunológico, mejorar la salud de nuestros huesos y articulaciones, así como promover la salud de la piel, el cabello y las uñas.
“Contribuye a la restauración de la flora intestinal y la mejora de la permeabilidad intestinal. Al contener aminoácidos como la glutamina, ayuda a reparar y mantener la salud del revestimiento intestinal, mejorando así la digestión y la absorción de nutrientes, promoviendo un adecuado funcionamiento del sistema digestivo”, dijo la profesional.